lunes, 27 de junio de 2011

Azúcar, Aspartame y Edulcorantes: Venenos Legales


Azúcar, Aspartame y Edulcorantes: Venenos Legales

Cuando empecé a documentarme sobre este tema ya sabía que el azúcar era malo para la salud y que engordaba, pero no podía imaginarme ni de lejos las implicaciones negativas del azúcar a todos los niveles del cuerpo humano, ni su influencia sangrienta en la historia de la humanidad ni su papel en el ocaso de nuestra civilización.

He aquí la síntesis de mis descubrimientos para que nos ayude a todos a abrir los ojos y tomar medidas urgentes y drásticas:


1. DATOS GENERALES de consumo


El azúcar blanco o sacarosa (C12H22O11) es un producto químico procesado industrialmente que no se encuentra en la naturaleza y que no es apto para el consumo humano. Hay otros azucares que sí son sustancias naturales:


· La fructosa, presente en las frutas y la miel
· Lactosa en la leche
· Maltosa en los cereales

El azúcar se produce a través de un proceso de extracción a partir del jugo de caña o remolacha eliminando todo lo que éstas contienen: fibra, minerales, vitaminas y oligoelementos. Pero los nutrientes que le quitan a la remolacha es justo lo que necesitaríamos para metabolizar el azúcar.


Por eso se dice que aporta CALORIAS VACIAS, porque no contiene nada, lo cual no es ninguna ventaja.


Lo contrario sería cuando comemos frutas o verduras: calorías llenas porque contienen importantes cantidades de vitaminas y minerales.


En la remolacha hay un contenido de 15% de sacarosa.


Nos podríamos comer una tableta de chocolate de 250 gr pero para ingerir una cantidad equivalente de azúcar tendríamos que comer 1,5 kg de remolachas.


Y luego verás las consecuencias de jugar de esta manera con la Naturaleza¡¡ Porque todos los nutrientes que le quitan a la remolacha, el cuerpo debe buscarlos de algún sitio.


La cantidad de azúcar que consume la sociedad occidental ha subido drásticamente en el ultimo siglo (a la par que todas las enfermedades claro¡¡).


En EEUU se consumen 60 kg por persona y año, en España dicen que unos 30 kg (algún autor incluso 50 kg). Pero yo creo que será más porque el verdadero problema del azúcar no solo es el sobrecito del café sino el AZUCAR OCULTO en todos los alimentos: bebidas, dulces, embutidos, congelados…. Todos los productos envasados lo contienen¡¡¡¡


En cualquier caso, ¿te imaginas poner 30 kg de azúcar juntos?. Es una bestialidad¡¡¡


¿Cómo vamos a salvar el planeta, cuidar las especies protegidas y evitar guerras si ni siquiera RESPETAMOS nuestro propio cuerpo y le mutilamos poco a poco?


La cantidad recomendada es de 30-40 gr diarios máximo, pero en Occidente se consumen 100-150 gr de azúcar por persona: más del triple.


Los fabricantes deben estar super contentos y los laboratorios farmacéuticos también¡¡¡


Evidentemente, esta locura no podía dejar de tener consecuencias:


Empezando por el PALADAR que el azúcar nos ha atrofiado totalmente. Se dice que no podemos apreciar los matices de muchos sabores de la cocina de las culturas clásicas o de la época medieval porque el dulzor del azúcar tiñe desde la cuna el paladar humano




2. AZUCAR Y ENFERMEDADES


Es el principal culpable de muchas enfermedades y trastornos degenerativos


· LADRÓN DE VITAMINAS:


· El cuerpo se las tiene que ingeniar para extraer los nutrientes perdidos en el refinado: sacándolos de otros alimentos o de los propios tejidos y creando un déficit de vitaminas (sobre todo del grupo B), de minerales (reduce la absorción de hierro y magnesio) y de oligoelementos


· ACIDIFICA LA SANGRE: el problema del calcio y HUESOS


· Un cuerpo ácido favorece la enfermedad. El pH debería ser alcalino: 7,35 y 7,45.


· Pero la alimentación occidental es principalmente ácida: azúcar, carne, grasas, fritos, alcohol, tabaco, café, etc.


· El azúcar refinado acidifica más rápido y de forma más drástica que ningún otro alimento de la Tierra.


· Y lo peor de lo peor son los refrescos. 350 ml de Coca Cola equivalen a 9 cucharillas de azúcar blanco, lo que acidifica en un santiamén. Y para restablecer el pH deberíamos beber 32 vasos de agua alcalina. Lo que por supuesto nadie hace, así que para evitar la muerte por acidosis y recuperar el equilibrio alcalino, nuestro pobre cuerpo extrae grandes cantidades de CALCIO orgánico de huesos y dientes.


· El calcio es uno de los agentes alcalinizantes mas potentes del cuerpo.


· Ya podemos imaginar la consecuencia de estar bebiendo continuamente refrescos y comiendo dulces o azúcar escondida en todos lo alimentos procesados. Esta es la principal causa de osteoporosis en EEUU.


· Y no creamos ni por un momento que bebiendo litros y litros de leche de vaca vamos a prevenir la osteoporosis, porque eso no es verdad. Los anuncios nos mienten¡¡¡¡ Pero eso lo hablaremos otro día que hoy ya es suficiente con el azúcar.


· EEUU es el país que más leche consume (en las pelis salen garrafas de leche) y tiene las cifras mas altas de osteoporosis.Para rematar el tema de la acidosis, también lo producen el gas anhídrido carbónico que introducen en los refrescos para las burbujitas y el acido fosfórico que contienen (pH de 2,8) La acidez de la coca Cola es casi la misma que la del vinagre pero la cantidad de azúcar enmascara la acidez.


· Lo de los clavos que se disuelven en 48h en un vaso de Coca Cola no es una leyenda urbana¡¡¡ ¿Por qué no lo haces y me lo cuentas? ¿No somos todos tan científicos? Ah, para lo que nos conviene¡¡¡¡


· Y encima, la percepción de sabor dulce disminuye con el frío, por eso los refrescos o helados parecen menos dulces de lo realmente son¡¡


· Vamos, que todo conspira para que nos envenenemos sin darnos mucha cuenta¡¡¡¡


· Lo triste es que niños y adolescentes son el objetivo principal de las presiones publicitarias de las multinacionales de comida basura. Y esto degrada sus hábitos para toda la vida en una etapa de aprendizaje tan delicada e importante.


· ¿Los padres podremos hacer algo, o no?


· CARIES: el azúcar causa caries en los dientes no tanto por su contacto (alimenta a las bacterias) sino porque les quita el calcio de su interior. El libro Sugar Blues analiza varios estudios de dentistas a lo largo del mundo que demuestran que las sociedades sin azucar y refinados gozan de una excelente salud dental.


· Entonces, ¿alguien me puede explicar para que sirven las pastas de dientes si lo que importa realmente es la dieta?


· INFECCIONES: la dieta rica en azucares favorece la infección por levadura (candidiasis entre otras), bacterias y parásitos


· DIABETES: la incidencia de diabetes ha aumentado proporcionalmente con el consumo per capita de azúcar.

· Fatiga el páncreas


· OBESIDAD: supongo que esto sí que lo tenemos claro porque viendo los anuncios de la TV parece que es lo único que preocupa a media humanidad. Y solo preocupa, que no ocupa, Si no, ¿cómo se explican estas cifras?: el 14,5% de los adultos son obesos en España y el 38,5 tiene sobrepeso. La tasa de obesidad infantil es de las mas altas de Europa: 16,1%


· CORAZÓN: el exceso de azúcar se acaba almacenando en forma de grasa que se ve en la báscula y en colesterol y otros lípidos que te dan muchos puntos para arteriosclerosis.


· También agota la provisión de potasio y magnesio del cuerpo, minerales necesarios para el buen funcionamiento del corazón


· Potencia el riesgo de CÁNCER: se relaciona con muchos cánceres, entre ellos el de pulmón (ver capítulo azúcar y tabaco) y el de colón: las personas que consumen mucho azúcar suelen ingerir muy poca fibra y esto favorece el cáncer de colon


· Reduce la respuesta inmunitaria


· Es muy buen amigo del ACNE


· Perjudica la flora intestinal: Cuando se consume azúcar en la misma comida que carne (postre, refresco, etc.) se bloquea la secreción de los ácidos gástricos necesarios para digerir la carne, lo que produce putrefacción, fermentación y mucha acidez. Si hay que comer dulces, lo mejor es comerlos solos, sin otros alimentos


· Aumenta el riesgo de enfermedades reumatológicas


· Asma


· Menstruación: Hay una estrecha relación entre los efectos químicos de los estrógenos y los niveles de azúcar en sangre. Tras la ovulación el nivel de serotonina del cerebro desciende bruscamente lo que provoca una disminución del buen humor y un deseo de comer dulces. Pero esto es precisamente lo peor que podemos hacernos. Hay formas más sanas de levantar nuestro ánimo. Otro día hablaremos de ello, de momento aquí va un artículo para la que quiera profundizar: Factores nutricionales en el dolor menstrual y síndrome premenstrual


Bueno, por lo menos no podemos acusar al azúcar de segregacionista. Ya veis que es solidario y generoso y se acuerda de todos los órganos del cuerpo. Pocos alimentos (o venenos?) pueden decir lo mismo¡¡


Y tú ¿has visto alguna advertencia como en el tabaco: COMER AZUCAR, MATA?


3. AZUCAR, ENERGIA, HIPOGLUCEMIA Y SUGAR BLUES


Y llegamos al gran mito del azúcar y el más extendido de los problemas que ocasiona:


¿Nos da energía el azúcar? SI, pero ¿de qué tipo y a qué precio?


Es un aporte de energía efímero: al tomar azúcar, sientes energía rápida (una leve euforia) y se calma la ansiedad. Pero este aporte desaparece también rápidamente produciendo altibajos energéticos y del estado de ánimo. ¿Por qué ocurre esto?


Cuando se ingieren carbohidratos de acción rápida como el azúcar (y también las harinas refinadas) se dispara el nivel de glucosa en la sangre (glucemia) y el organismo responde secretando insulina del páncreas para bajar ese nivel alterado. Pero si la presencia de insulina es muy alta, el nivel de azúcar bajará demasiado (hipoglucemia) y al poco tiempo se tiene la necesidad de ingerir dulces.


La hipoglucemia trae consigo los siguientes síntomas: malestar, debilidad, ansiedad, irritabilidad, nerviosismo, depresión, sensación de desconexión del entorno, dolor de cabeza, falta de concentración, …. Y todo esto es el famoso SUGAR BLUES (tristeza del azúcar).


Este esquema del libro de Olga Cuevas (“El equilibrio a través de la alimentación”) refleja esta situación: la brusca hiperglucemia del azúcar y el estado de excitación física y psíquica que produce.


Y posteriormente la reacción de hipoglucemia acompañada de depresión y cansancio que incita a tomar estimulantes, que a su vez provocan otra hiperglucemia


Y así hasta la tumba.


Perdón, que ahora se dice ENFERMEDADES CRONICAS y depender totalmente de los medicamentos y la industria farmacéutica¡¡¡¡


Estas subidas y bajadas fatigan el páncreas, desequilibran el metabolismo glucémico y agotan el sistema nervioso. De hecho el resultado de tanto ajetreo es glándulas adrenales enfermas. Y entonces se notan más las sugar blues.


¿Te parece una bobada que solo afectará a unos pocos americanos que ya sabemos que no se controlan y son unos glotones? Pues te equivocas, MÁS DE LA MITAD DE LOS OCCIDENTALES SUFRIMOS HIPOGLUCEMIA. Y esto es realmente la dependencia del azúcar.


“Lo que normalmente suele ocurrir a toda persona que consume azúcar en forma cotidiana, es que sus niveles de glucosa se mantienen permanentemente por encima del nivel regular, es decir, rara vez se experimentará una bajada hacia la auténtica normalidad en los niveles de glucosa. La mayoría de la población mundial literalmente vive bajo los efectos del azúcar sin saberlo y sin notarlo. Este desequilibrio permanente está siendo asociado con diversas enfermedades nerviosas, especialmente en los niños.” (William Dufty en Sugar Blues)Para rematar, el consumo frecuente de café, alcohol o tabaco llevan al desequilibrio de la glucosa. La mayoría de los alcohólicos y adictos al café, dulces o tabaco son hipoglucémicos.


Pues no me salen las cuentas, ¿esos no somos casi el 100% de la población?


¡Vaya, somos una civilización de OBESOS y ALETARGADOS¡. ¿Y nosotros lideramos el mundo? Pues mal debe de ir….


Los efectos a largo plazo de la dieta dulce son mucho más preocupantes que las consecuencias inmediatas. La hipoglucemia juvenil puede ser el preámbulo de delincuencia, drogas, alcohol y depresiones en el adulto.


Esa es nuestra GRAN INCULTURA respecto a la energía: los alimentos que proporcionan eficazmente glucosa no son el azúcar blanco o los dulces sino los hidratos de carbono complejos: cereales integrales, legumbres y fruta, que liberan energía poco a poco.


Los HC refinados como pan blanco, arroz blanco, harinas y cereales refinados (pasta, Kellogs, …) tienen un efecto similar al del azúcar.


¿Quieres echar un vistazo a tu despensa? No me lo digas….. Ganan los refinados. Pues va ser que eres hipoglucémico. Estás de suerte: SABER es PODER¡¡


William Dufty también afirma en el libro que existen las enfermedades rentables para el sistema como el cáncer y las baratas como las derivadas de la adición al azúcar (hipoglucemia y diabetes) que las puede solucionar la propia persona con cambios profundos de alimentación y hábitos.


Ya reflexionaremos sobre esto otro día.


Aquí tienes un artículo sobre: hipoglucemia y ataques de pánico




4. AZUCAR Y CEREBRO


Si la alimentación es importante para el cuerpo, aun más para la mente.


Aunque solo supone el 2% del peso corporal, el cerebro consume entre el 20 y 30% de la energía utilizada por el organismo.


Si se aprende a regular los niveles de glucosa a través de la elección de los alimentos correctos, se cuenta con un enorme poder para controlar el bienestar mental y emocional.


Y la glucosa que necesita nuestro cerebro como combustible, se extrae perfectamente de cereales integrales, verduras y fruta.


Lo que más descontrola la tasa de glucosa son los HC refinados. Y los resultados anímicos son los que hemos visto antes: picos entre la euforia y los sugar blues.


Muchos estudios reflejan que los esquizofrénicos tienen una dieta excesivamente alta en azúcar y cafeína y alcohol que estimulan la producción de adrenalina.


Varios autores afirman que en los últimos 200 años hemos realizado cambios sin precedentes en la dieta humana y que no se ha evaluado el impacto sobre el cerebro. Pero la OMS ya está alertando sobre el aumento de problemas de salud mental y cambio drástico en el comportamiento humano: demencia, depresión, esquizofrenia, déficit atención, hiperactividad, dificultades de aprendizaje, …


Aquí tienes el artículo: Nutrición mental: alimentación para un sistema nervioso sano




5. AZUCAR Y VIOLENCIA


Está demostrado que hay relación directa entre nutrición y violencia.


Estudios señalan que el azúcar contribuye a actuaciones delictivas en personas inmersas en un ambiente hostil, y por tanto su reducción/eliminación favorece lo contrario: la ausencia de violencia.


En un estudio con 3000 delincuentes menores de edad, una dieta pobre en azúcar redujo en un 44% los comportamientos antisociales y el 100% de los suicidios. Resultó que los delincuentes habituales tenían varios problemas bioquímicos en común: intolerancia a la glucosa y deficiencia de zinc.


Entre los criminales reclusos un 80-85% son hipoglucémicos y dentro de la cárcel toman la peor dieta posible respecto al azúcar. No creo yo que eso contribuya mucho a su supuesta reinserción¡¡¡¡


Por supuesto que la dieta no es la única influencia sobre el comportamiento, pero se ha subestimado totalmente su importancia. Y la tiene. La dieta influye tanto en la serenidad como en la agresividad, y la sobredosis que llevamos de azúcar potencia ésta.


¿Quieres saber cuál es la dieta de los soldados en las guerras, tanto ahora en Irak como en Vietnam y más atrás en la historia: ejércitos napoleónicos, etc.? Pues te sorprenderías de la cantidad de azúcar que consumen/consumían. Eso les hace mucho más violentos y enfermizos a la vez.


En el libro Sugar Blues aparecen estas estremecedoras citas:


“Si de verdad quiere conquistar a los norvietnamitas, solo debe darles la ración del ejercito norteamericano: azúcar, dulces y Coca Cola. Esto los destruirá más rápidamente que las bombas”


“El azúcar refinado funcionó como estimulante en la 1ª y 2ª Guerra Mundial, pero para la época de Corea y Vietnam los soldados estaban tan repletos de azúcar que muchos se dirigieron al hachis, marihuana… y drogas más fuertes”


Y como sé que la relación entre azúcar y violencia es de lo más difícil de creer y digerir, aquí tienes 2 documentos:


§ el artículo que Pat Thomas publicó en The Ecologists en octubre 2006: La comida basura alimenta la violencia social: azúcar amargo



6. AZUCAR Y TABACO


Según el libro Sugar Blues los fabricantes de azúcar tiene dos clientes principales: la industria alimenticia y las tabaqueras.


Los cigarrillos, los puros y el tabaco de pipa contienen azúcar en una cantidad que varia de 5 a 40%.


El libro explica el papel del azúcar en el proceso de fabricación: el tabaco curado con azúcar/a tubo de caldera es mas barato que el tabaco curado al aire.


Parece que ese azúcar que contiene el tabaco y los productos químicos añadidos son los causantes del cáncer de pulmón y no el tabaco mismo.


Sí, asombroso pero creíble. ¿Qué pasaría si los gobiernos en vez de leyes anti-tabaco para los fumadores obligara a los fabricantes a eliminar el azúcar y las más de 500 sustancias tóxicas que contienen los cigarrillos?




7. AZUCAR Y ACCIDENTES DE COCHE


En EEUU como aquí, los accidentes de coche son una carnicería para el país. Pero allí, el nº de muertos sobrepasa a los de todas las guerras¡¡¡¡


Un estudio de miles de casos concluyó que millones de americanos sufrían adormecimiento patológico e hipoglucemia debido a hiperinsulinismo funcional. Es decir una insuficiencia de glucosa en sangre que afecta al funcionamiento del cerebro, percepciones y reacciones. Y esto marca la diferencia de 1’ para reaccionar ante la carretera y las señales. Los autores recomiendan no tomar azúcar para conducir.


¿Has visto tu algún guardia civil en controles para los borrachos de azúcar?


¿Y te has fijado en los productos que venden en las gasolineras y áreas de servicio de la autopista? Son AZUCALANDIA¡¡


¿Crees que eso podría reducir el nº de los españoles que mueren al volante?


Yo creo que sí. Y al fin y al cabo no solo no perderíamos nada intentándolo, sino que estaríamos más sanos. ¿Qué tal una campaña: SI TOMAS AZUCAR, NO CONDUZCAS?.




8. AZUCAR, NIÑOS E HIPERACTIVIDAD:


Como era de esperar los niños son los más perjudicados. Tras el consumo de productos azucarados disminuye la concentración mental y el rendimiento escolar.


Los niños golosos van de la hiperactividad exagerada a la melancolía, tienen mas caries y son mas propensos a infecciones


La hipoglucemia da lugar a la hiperactividad porque las glándulas suprarrenales segregan adrenalina y otros estimulantes como respuesta al bajo nivel hemático de glucosa.


Por supuesto esto también se puede corregir con una correcta alimentación y cambio de hábitos, y no “drogando” a nuestros hijos con medicamentos (en el fondo para sedarlos) que es una tendencia en aumento y de la que hablaremos otro día. Y aviso que en este tema sí que voy a sacar las garras¡¡¡


Si tienes hijos léete este artículo breve por favor: Chuches: dulce veneno.


Y para más inri, también han relacionado algunos aditivos, colorantes y conservantes con la hiperactividad. Mi amiga Ana Borrallo me ha mandado este artículo:


Pobres niños. Están expuestos por todos los lados¡¡¡¡¡




9. AZUCAR Y CHAKRAS


El azúcar es una droga. Aunque no altere la conciencia de manera obvia e inmediata como el alcohol y las pastillas, produce cambios en el cuerpo físico, emocional, mental y espiritual. Y como cualquier otra adicción su efecto es devastador en esos 4 niveles.


En 1920 con la ley seca del alcohol, se duplicó el consumo de azúcar, lo que evidencia el carácter adictivo.


Por supuesto nuestra sociedad adicta al azúcar lo niega porque subestima el poder del azúcar como droga, y porque los anuncios y los compromisos sociales nos empujan a tomarla.


Según la autora de “Spiritual dimensions of healing addictions”, la adicción primaria de los adictos al azúcar es el AMOR. Muchos experimentan poco amor en sus vidas diarias y en esta sociedad tan alienada y sin valores.


El azúcar afecta al CHAKRA DEL CORAZÓN simulando inconscientemente que lo nutre, pero en realidad no solo no lo hace, sino que lo debilita creando una necesidad de más y más azúcar. El daño en este 4º chakra afecta al PLEXO SOLAR (3er chakra) y produce sentimientos de odio/baja autoestima.


Si la persona no se siente amada con el chakra corazón bloqueado, el plexo lo traduce en “yo tengo la culpa de que me pase esto”


La autora recomienda una desintoxicación física y también ofrece en el libro ejercicios de visualización, aromaterapia y gemoterapia para reparar los daños. Incluye el diagrama adjunto (que ha sido canalizado) para borrar y reprogramar el circuito cerebral afectado por el azúcar


Lee más sobre ello en:




10. AZUCAR, ESPIRITUALIDAD Y CIVILIZACIÓN


La siguiente información la he obtenido de las reveladoras clases de EVA MONFERRER en Psicología Evolutiva 3:


“Ha habido un plan oscuro y oculto en Occidente principalmente para llevar a la sociedad a un estado de melancolía interna que nos hace blandos para no reaccionar frente a los obstáculos de la vida y no querer superarse. Por tanto no elevar el nivel de conciencia. Esto se ha conseguido a través del azúcar refinado.


Crecer implica esfuerzo, pero con tanta azúcar que nos han hecho ir comiendo con todo, uno no quiere esforzarse. No hay energía vital de calidad en las personas debido a los refinados. Esto es real.


La persona se dispersa, no quiere compromisos a largo plazo, se agobia con facilidad…”


¿Te das cuenta cómo cobra esto sentido a raíz de todo lo que ya hemos leído?


Una sociedad adicta al azúcar (debilitada físicamente, con un cerebro mal alimentado y afectada por los sugar blues) ¿no se agarra a la LEY DEL MÍNIMO ESFUERZO y al ego, dejando la conciencia debajo de la alfombra o callada por Prozac?


Seguimos siendo ESCLAVOS del sistema, simplemente que los látigos de ahora son mucho más sutiles e incluso dulces.




11. LA HISTORIA NEGRA DEL AZUCAR


Durante miles de años el único endulzante que se conoció Europa fue la miel.


El azúcar de caña llego a Europa en siglo XI de Oriente Medio y la India.


Pero lo que en principio era un producto excepcional reservado para medicina y especia en la cocina, se convirtió gradualmente en ingrediente habitual de las despensas.


Y en los últimos 2 siglos ningún producto ha experimentando un crecimiento cuantitativo tan acelerado como el azúcar.


Tampoco ningún otro producto ha influenciado tan profundamente la historia del mundo occidental como el azúcar. El libro Sugar Blues lo explica muy bien: la influencia en los mercados internacionales, en las guerras, en las epidemias de escorbuto y beriberi, en el esplendor y caída de imperios, etc.


Los historiadores afirman la relación entre azúcar y ESCLAVITUD: 2/3 partes de los 20 millones de africanos con los que se traficó, se pagaron con azúcar.


“No llega un tonel de azúcar a Francia sin manchas de sangre. Ante la miseria de estos esclavos, toda persona con sentimientos debería renunciar a estas mercancías y rehusar al placer que proporciona algo que sólo se puede comprar con las lágrimas y muertes de criaturas desgraciadas.” (siglo XVIII)


Y por su puesto en todos los rincones del mundo donde hemos llegado los occidentales a civilizar y cristianizar a los primitivos, el azúcar y la dieta refinada han hecho estragos en la población. El lote era: cruz, colonialismo y enfermedades de la civilización. El libro da ejemplos estremecedores de esto.


¿Creéis que los alimentos tienen KARMA? Pues el azúcar se lleva la palma. Y tal vez nosotros estemos sufriendo ahora las consecuencias de tanta codicia y crueldad.




12. EDULCORANTES: peor el remedio que la enfermedad


Últimamente hay fuertes campañas de publicidad para convencernos de las cualidades del azúcar porque se ven amenazados por los edulcorantes.


Bien, ahora no pienses que todo lo arreglamos sustituyendo el azúcar por edulcorantes artificiales. Porque ellos también están en el banquillo de los acusados.


Aunque nos quieren hacer creer que los edulcorantes hipocalóricos autorizados son seguros y pueden ser utilizados por mujeres embarazadas y niños, la siguiente información de la revista The Ecologist, lo desmiente totalmente: SACARINA Es un derivado del alquitrán. Durante muchos años en EEUU se advertía que producía tumores en animales de laboratorio, aunque debido a la presión de los fabricantes se retiró. En Canadá está prohibida.


Aumenta el riesgo de cáncer en los fumadores y en general tiene efectos cancerigenos o los potencia.


Se utiliza para estimular el apetito en la alimentación de los cerdos.


Se desaconseja en el EMBARAZO. CICLAMATOS Prohibido en EEUU, Japón y Inglaterra pero no en el resto de Europa aunque se ha rebajado su nivel en refrescos.


En Alemania se desaconseja su uso en embarazadas y mujeres con lactancia.


En animales de laboratorio aparece atrofia testicular y cáncer. SUCRALOSA Consumido habitualmente puede producir diarreas e irritación intestinal SORBITOL, XILITOL y MANITOL Pueden producir diarreas y se desaconseja en niños ACESULFANO K


Comercializado como Sunnet Es un plástico dulce y es especialmente barato para las empresas.


Está en 3000 productos.


Muchos fabricantes lo usan no por no tener calorías sino por ser mas barato que el azúcar normal. Dicen que es inquietante¡¡


El mito de los edulcorantes es que ayudan a bajar peso, pero la evidencia es que la población de EEUU gran consumidora de edulcorantes y productos light no deja de engordar.


Un estudio con 80000 mujeres de la Sociedad Americana contra el Cáncer demostró que las mujeres que tomaban edulcorantes engordaban más que las que preferían azúcar.


Pedir sacarina en el café después de una comida copiosa es realmente inútil, una bobada y perjudicial¡¡¡



13. ASPARTAMO: Sweet Misery


(Información de The Ecologist, abril 2007 “Un edulcorante muy agrio: aspartane kills”


Analizamos el aspartamo más en profundidad porque es mucho más peligroso que los otros edulcorantes y porque la historia para su aprobación es escalofriante ¡


§ El aspartamo es el E-951 y es el 2º edulcorante artificial más usado en el mundo tras la sacarina


§ Fue catalogado por el Pentágono como agente bioquímico de guerra. Y hoy forma parte de la dieta moderna.


§ Se vende como NutraSweet y Canderel

§ Su uso está muy difundido en más de 6000 productos: en bebidas light, chicles, caramelos, medicinas, lácteos, productos para diabéticos, etc. Y esto es el gran peligro: una ingesta mínima pero diaria


§ Los miedos por su toxicidad hizo que durante 8 años la FDA denegara su aprobación por pruebas de numerosos científicos y grupos de consumidores que demostraron daños graves en el sistema nervioso central y que produce cáncer en animales






§ Finalmente las presiones, la mafia industrial y las conciencias robadas aprobaron el aspartamo en 1981






§ Para que os hagáis una idea de lo que hay detrás, Donald Rumsfeld y la empresa Monsanto son dos de los personajes en la historia de este producto.


§ Coca cola light y Pepsi light llevan aspartamo


§ Dos estudios en EEUU lo relacionaron con el aumento de tumores cerebrales en el país. Y miles de consumidores americanos se han quejado de dolor de cabeza, depresiones, perdida de memoria, vértigos, pánico y epilepsia


§ Mission Possible es una organización para denunciar los peligros del aspartamo y cuenta con más de 10.000 denuncias de consumidores y con dos trabajos científicos importantes: Informe Ramazzini y Barcelona. Calculan que hay mas de un millón de afectados que no han denunciado


§ Betty Martini es la fundadora y activista de esta organización y advierte que UN SOLO REFRESCO CON ASPARTAMO YA PUEDE SER PELIGROSO.


§ Hay niños intoxicados por chicles con aspartamo


§ Al consumirlo en el embarazo sus efectos cancerigenos aumentan y la cantidad tóxica que alcanza al bebe es 2 veces más alta que a su madre porque la placenta lo concentra


§ Acusan a la FDA de que recibe la mayoría de sus ingresos de las industrias farmacéuticas y pone impedimentos a las denuncias de esos productos.


§ Los fabricantes son tan pérfidos que ya están trabajando en un producto igual de peligroso que sustituirá al aspartamo cuando se prohíba.


§ Y los más indecente es que algunos fármacos para curar problemas con el aspartamo son fabricados por los mismos laboratorios del propio aspartamo.


§ El aspartamo lleva metanol de toxicidad comprobada incluso en cantidades muy pequeñas y está contraindicado para los fenilcetonúricos (que no metabolizan la fenilalanina, uno de los componentes)


§ “Una vez en el organismo, el aspartamo se convierte en metanol y se transforma en formaldehído, que es la sustancia que se utiliza para conservar los cadáveres y que, cuando penetra en los capilares del organismo, los bloquea. … La gente tiene que concienciarse e ir con cuidado” Candance Pert, científica de prestigio internacional que aparece en la peli “¿Y tú qué sabes?”


§ El documental Sweet Misery ofrece una visión critica y extensa del aspartamo con testimonios reales de afectados:


§ Existe un libro de 1000 páginas sobre las consecuencias del aspartamo: “Aspartame Disease an Ignored Epidemia” del Dr. H. J. Roberts


§ Para más información sobre esta joya de la alimentación:


§ La revista Discovery salud tiene un artículo del aspartame en portada este mes, nº 98


§ En esta sociedad con aspiraciones a Barbie pero con la gula de Obelix, los edulcorantes sin calorías nos ofrecen la panacea: seguir mal-alimentándonos pero sin culpa.


Por eso queremos creer en ellos.


Pero la única realidad es que para adelgazar/estar sano hay que esforzarse y cambiar de hábitos.


¡No nos timarían tanto si no nos dejásemos¡


Por cierto, el NATREEN que venden en España contiene sacarina, ciclamato y en forma granulada, aspartamo. Vamos, un coctel con lo peor de los edulcorantes, pero con un gran marketing.


No hay nada como veneno con glamour¡¡¡¡¡¡¡



14. CÓMO SUSTITUIR EL AZUCAR Y LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES


La diferencia entre la adicción al azúcar y a los narcóticos es en parte cuestión de grados. Dejar bruscamente el azúcar produce un síndrome de abstinencia (tanto psicológico como físico). Hay que ir gradualmente.


¿Qué hay que hacer entonces?


§ Limitar el consumo de dulces


§ Para saciar el ansia de lo dulce podemos tomar pequeñas cantidades de alimentos ricos en azucares naturales: higos, pasas, datiles o frutas maduras y aumentar la cantidad de cereales integrales en la dieta (suministran glucosa a la sangre pero de forma lenta)


§ No dejar pasar más de 2-3 horas sin comer


§ Evitar estimulantes como café, te, alcohol, tabaco y bebidas dulces


§ Es recomendable eliminar la carne roja a la vez que el azúcar porque la carne es yang y para equilibrarse busca su opuesto, algo muy yin como azúcar. Y en cualquier caso, es perjudicial para la salud.


§ Cuanto más se utilizan proteínas vegetales mas fácil es olvidarse del azúcar y los dulces


§ EDUCAR EL PALADAR


Según Patrick Holfor nuestra pasión por los dulces o café es porque no estamos óptimamente nutridos y nos agotamos fácilmente. Tan pronto como aumentamos el nivel de energía con una nutrición optima y equilibramos el nivel de azúcar en sangre, disminuye el ansia por los dulces


Para sustituir el azúcar blanco es mejor elegir productos obtenidos de forma natural y sin adulterar porque conservan las vitaminas y minerales para su correcto metabolismo.


Pero no se trata de cambiar 30 kg de azúcar blanco por 30 kg de integral, sino de eliminarlo/reducirlo, y que lo poco que usemos sea menos nocivo¡¡¡


Mis amigas Itzi y Alicia hacen unas mermeladas deliciosas con azúcar blanco (de momento¡¡¡). Las voy a seguir comiendo cuando me apetezca PERO en todo lo demás, voy a intentar ser una EXTERMINADORA del azúcar.


AZUCAR MORENO Se diferencia poco del blanco. El azúcar moreno es azúcar que no se ha limpiado fondo: azúcar mezclado con melaza


Y para más INRI, algunos morenos son blanco teñidos¡¡¡¡¡


FRUCTOSA No suele obtenerse de la fruta sino del azúcar blanco.


No tiene ni vitaminas ni minerales ni fibra.


Endulza más que el azúcar pero no eleva bruscamente el nivel de glucosa en sangre porque no la tiene. Es fructosa.


La publicidad es engañosa, la fructosa no es más sana que el azúcar pero si a un diabético le das azúcar lo matas.


MELAZA DE CAÑA Procede de la caña y es el producto menos refinado que se obtiene.


Tiene que ser ecológica porque puede contener toxinas y plaguicidas


Pero también suele tener alta concentración de glucosa de absorción rápida


MIEL Deben ser artesanales porque las comerciales tipo Granja San Francisco apenas son miel sino que tienen hasta 65% de sacarosa. Las puras tienen mayor concentración de fructosa (70% en la de azahar).


La variedad de los azucares en la miel se debe a la alimentación de las abejas


Si no han sido hervidas, tienen numerosas enzimas, minerales y oligoelementos.


El calor destruye esos nutrientes y convierte el azúcar natural de la miel en otro de liberación rápida como la glucosa.


AZUCAR INTEGRAL DE CAÑA O DE RAPADURA De todos los tipos de azúcar es el mejor.


Al no haber sido tan refinado ni blanqueado es algo más saludable, posee aun parte de las vitaminas de la planta (cantidades poco significativas de vitaminas B y minerales) y una menor proporción de sacarosa


También la venden en sobrecitos para llevar en el bolso


SIROPE o concentrado de MANZANA zumo de manzana evaporado


MELAZAS DE CEREAL Se obtienen por un proceso enzimático natural a partir de arroz o cebada cocido. Tienen minerales y propiedades enzimáticos


SIROPE DE ARCE Es la famosa savia de arce que también se usa en dietas depurativas.


Considero que es demasiado cara para usarlo de endulzante.


STEVIA Potente edulcorante natural de una planta de América del Sur.


Endulza 300 veces + que el azúcar blanco.


Tolerado por los diabéticos y encima con propiedades medicinales


Muy usado en Japón pero todavía no en Europa.


Parece la panacea, pero hay POCA INFORMACIÓN.


Si esto es cierto, la stevia dejaría en la cuneta a todos los endulzantes artificiales y al azúcar.


La naturaleza ganaría la batalla a la depredación del hombre y los laboratorios. Me encanta¡¡



Todos estos productos los puedes encontrar en cualquier HERBORISTERIA o tienda de productos ecológicos


Ah, y las que sois REPOSTERAS, tranquilas. Si vais a hacer un pastel de queso o algo que no queráis oscurecer con azúcar tan marrón, venden integrales más claritos. O si no también podemos usar fructosa (hay que poner la ½ de la cantidad de azúcar). Todo se puede solucionar con imaginación¡¡¡¡¡

http://bienestar.globered.com/categoria.asp?idcat=31

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