TOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS
(Listado en porcentajes)
por Alfonso Estudillo
Esta lista -que es sólo orientativa- expresa el valor tóxico estimado de algunos alimentos y, en consecuencia, la capacidad que pueden tener de mantener activa la enfermedad o, si se goza de una buena remisión, de provocar brotes o crisis. Su utilidad es obvia para, a la hora de componer nuestra dieta diaria, como para diversificarla -cosa necesaria e inevitable- nos veremos obligados a introducir algunos alimentos que sabemos menos saludables, además de excluir los prohibidos, podamos elegir aquellos que puedan afectarnos en menor medida.
Los valores que se atribuyen -en orden decreciente-, si bien no provienen de un riguroso estudio científico (sencillamente, porque tal estudio no existe, ni es previsible que los organismos de salud lo hagan por el momento), pueden considerarse bastante aproximados porque es resultado de las valoraciones de tres fuentes distintas:
1ª) Las estimaciones que el Dr. Seignalet nos refiere en el Régimen Ancestral y sus otros estudios.
2ª) La información contenida en algunos estudios científicos y fuentes totalmente fiables.
3ª) Las apreciaciones observadas en las pruebas realizadas sobre mí mismo en todos estos años.
Es necesario aclarar que, para una ingesta determinada, no todos los pacientes puedan tener las mismas reacciones ni con la misma intensidad. Así, es posible que un individuo ingiera X cantidad de pan cada día sin que, aparentemente, se advierta brotes o agravamiento de su enfermedad mientras que otro, incluso con mucho menos cantidad, no conseguirá que ésta remita o, si ya gozaba de un buen estado, que le vuelvan las manifestaciones con toda severidad.
La valoración, hecha en porcentaje y de mayor a menor, toma como referencia el que podemos atribuir a la leche, por ser éste uno de los alimentos más conocidos, de amplio poder tóxico para la mayoría de las personas (documentado en muchos estudios) y totalmente excluido del Régimen Ancestral. Es indudable que hay otros alimentos que pueden tener mayor efecto tóxico que la leche (caso de los aceites usados repetidamente para freír o, incluso, quemados, u otros a los que se puede ser alérgico o intolerante), pero, por lo indicado, podemos considerar el atribuido a la leche, con un valor de 100 %, como el más adecuado para este fin.
MUY ALTOS - Radicalmente prohibidos en el Régimen Ancestral.
100 % - Leche de vaca y animal en general. Lácteos como helados, natas, mantequillas y similares.
100 % - Cereales: trigo, maíz, cebada, centeno, etc. y sus harinas o derivados.
100 % - Aceites de baja calidad o refinados (la toxicidad aumenta con sucesivos calentamientos)
100 % - Fritos o frituras excesivamente hechos o pasados y temperaturas desde 180 º C.
100 % - Azúcar refinada o blanquilla (procesos químicos y de calor más su propia composición).
ALTOS - Prohibidos en el Régimen Ancestral.
90 % - Grasas TRANS (margarinas, grasas hidrogenadas o saturadas, etc.).
90 % - Dulces y pasteles en general (conteniendo azúcar, harina de cereales y otros).
90 % - Frutas confitadas y mermeladas en general (cont. azúcar y otros)
90 % - Fideos, babetas, tallarines y pastas en general (cont. harina de trigo y otros).
90 % - Alimentos asados o a la plancha excesivamente hechos o pasados.
90 % - Alimentos al horno con temperaturas de más de 120 º C. y más de 10 minutos.
90 % - Guisos o cocinados con temperaturas de 100 º C. y más de 60 minutos.
MEDIOS ALTOS - Nada recomendables.
80 % - Alimentos procesados en general (Aditivos químicos, lácteos, azúcares y otros).
80 % - Charcutería cocida, jamón cocido, mortadela, patés, etc. (Calor, aditivos y otros).
80 % - Salchichón, chorizo y similares de escasa calidad (Aditivos químicos, lácteos y otros).
80 % - Quesos y productos lácteos no fermentados (alta concentración de caseína).
80 % - Postres, flanes, arroz con leche, etc., conteniendo azúcar, harina, leche animal y otros.
80 % - Cervezas (contiene proteínas de la cebada).
80 % - Pizzas, patatas fritas y similares de elaboración industrial (calor y aceites dudosos).
80 % - Patatas fritas, asadas u horneadas a más de 120º C. y excesivamente hechas.
80 % - Frutos secos fritos (altas temperaturas y dudosa calidad del aceite de fritura).
80 % - Alimentos conteniendo edulcorantes artificiales o sintéticos.
MEDIOS - Poco recomendables.
70 % - Conservas de pescados en aceites vegetales de poca calidad.
70 % - Conservas en salsas compuestas, escabeches, etc., con ingredientes de poca calidad.
70 % - Salchichas, butifarras, morcillas, etc. (procesos de calor y diferentes aditivos).
70 % - Chicharrones -o carnes- fritos en manteca o grasa del cerdo (temperaturas altas).
70 % - Bacón, panceta, tocino y productos del cerdo con excesiva grasa.
70 % - Refrescos, colas, zumos, batidos, etc. (azúcar y/o edulcorantes, aromas y otros).
70 % - Conservas vegetales en general (posibles procesos de calor y diferentes aditivos).
70 % - Frutos secos tostados (desvirtuados por las altas temperaturas).
70 % - Azúcar morena, de caña, melaza, piloncillo, etc. (calor, químicos y adulteraciones)
BAJOS - Aceptables, pero se deberían evitar.
60 % - Carnes de animales de crianza estabulada y alimentación no natural.
60 % - Pollos, pavos, conejos y otros de crianza estabulada y alimentación no natural.
60 % - Soja y derivados en general (generalmente, de origen transgénico).
60 % - Patatas fritas, asadas u horneadas hasta 120º C.
60 % - Jamón y embutidos curados de escasa calidad (aditivos químicos y otros).
MUY BAJOS - Aceptables, pero excluidos o limitados en algunas patologías.
50 % - Yogures y otros de leche fermentada (excl. o limitados en algunos pacientes). Ver Nota 1.
50 % - Alimentos altos en almidón, patatas, plátanos, manzanas, arroz no integral, etc. VerNota 2.
NOTAS
Nota 1
Aunque el yogur de leche de vaca es un excelente probiótico y su ingesta colabora muy eficazmente en la regeneración de la flora intestinal, algunos pacientes, sobre todo alérgicos o que presentan alta intolerancia a la leche, deben excluirlos por completo. La mayoría, no alérgicos ni intolerantes, lo aceptarán sin problema. No obstante, en general, se debe cuidar de no comer más allá de 3 ó 4 por semana. Podemos decir lo mismo del kéfir y otros fermentados.
Nota 2
Como norma, en todas las espondiloartropatías y reumatismos de tipo axial, se debe limitar la ingesta de carbohidratos de alto contenido en almidón (amilosa y amilopectina), tales como cereales (ya excluidos en el Régimen), las patatas, batatas, boniatos (camote o chaco), mandioca, zanahoria, calabaza, castaña, garbanzos, judías, manzana, plátano, etc. El arroz se debe preferir el integral al blanco o refinado. Algunos pacientes podrían necesitar la exclusión total.
- Esta lista permanecerá abierta y se irá actualizando a medida que se puedan recabar nuevos datos sobre la actual relación, o por la salida al mercado de posibles nuevos alimentos -o variaciones de los mismos- y siempre que la veracidad de los estudios e información sobre ellos así lo hagan aconsejable.
Última revisión: Mayo de 2012
Fuente: http://www.islabahia.com/artritisreumatoide/0316listadodetoxicidade...
No hay comentarios:
Publicar un comentario